津巴布韦,壮美非洲的宁静一侧
我相信,100个人的心中会有100种对非洲的想象,狂野、原始、壮阔,或者贫瘠。当国人的旅行足迹向着全世界的边缘慢慢延展,南非的多彩、肯尼亚的神奇、埃及的神秘已经勾勒出了一幅生动的非洲旅行版图,而在非洲东南部的津巴布韦,则多少还带着几分羞涩,正如真正走进那片土地的人留在心中的印象,狂野与壮阔的非洲元素不减,却多出几分少女般的宁静。在紫薇花和凤凰树交相辉映的季节里,在傍晚赞比西河游船的金色余晖里,在维多利亚瀑布水汽中惊现的彩虹里,你会发现,非洲也可以有如童话般纯净而美丽。
非洲“石头记”
上一个秋季,正值津巴布韦最大的旅游展会Sanganai举办期间,我走访了这个神奇的国度。展会在首都哈拉雷举办,从旅游资源到地方特产,方方面面无处不体现着津巴布韦人的热情与周到。而在会议间歇,我们也得空在哈拉雷城及周边走了走,“石头”是我最大的收获。
说到非洲的艺术,人们大都会想到木雕,而在津巴布韦,石头确是一份不得不提的珍宝。查庞古石雕公园位于哈拉雷以东约8公里处,公园占地15英亩,展出石雕精品600多件。前身为一小型私人展览馆——“绍纳石雕艺术展览馆”,始建于1970年,原址在哈拉雷市中心,1985年迁至现址并扩建为“查庞古石雕公园”。顺着公园的小径步行,沿路两侧各色石雕点缀其间。面积不大的石雕公园既是个展览馆又是个工场。有一些石雕艺人在场地上就地创作加工。公园内有个陈列馆,里面出售石雕作品,价格不菲。石雕公园陈列馆室内外摆放的作品比外面路边的更具艺术价值,价格也自然高得多。每天都有“老外”前来参观和购买,生意还不错。石头雕刻是当地的古老传统。津巴布韦最早的石雕是由绍纳人雕刻的,故津巴布韦石雕又称为绍纳石雕(Shona Sculpture)。古绍纳人雕刻的“津巴布韦鸟”已成为这个国家的标志。
津巴布韦石雕以一种崭新的艺术形式赢得了国际上广泛的承认。津巴布韦独有的石头资源给艺术家们提供了丰富多彩的石材。1957年建立的哈拉雷国家艺廊,使艺术家们很快地掌握了在石头上表达他们想法的技能,此后他们不断地创作了杰出的雕塑。现在石雕艺术在津巴布韦十分普及。石雕的创作题材多与神灵有关,因为津巴布韦人相信万物有灵,且支配和保护着每个部落、每个家庭成员所享有的一切。这类表现神灵的石雕造型奇异,想像丰富,每件作品都代表着一种精神象征,隐含着特定的文化信息。一位津巴布韦雕刻艺术家说:“在我雕刻时,祖先的灵魂不断地给我以灵感,民间格里奥传说常常给我启迪。”除此之外,人和动物也是津巴布韦石雕经常反映的题材,艺术家们常用变形简约的手法塑造形象,塑造极为概括,结构远离正常比例,抽象成分居多,很少写实。雕刻常以质地光滑、纹理流畅的材质与粗犷豪放的表现手法形成对比鲜明的审美情趣。有的作品刚雕完时呈灰白色,后反复沾水打磨以太阳晒,逐渐变成黝黑光亮,极富装饰感。
津巴布韦的石雕艺人多由子承父业,也有少数人受过专门训练。在石雕公园,我们遇到不少正在创作的年轻艺人,他们在创作时并无设计图纸,只是发挥自己的想象,随性而为,一如这个国家人民的性格,随意而单纯。
而在哈拉雷的郊区,还有一座奇特的石头公园,让人更加领略到这个国度里石头的神奇魅力,它就是平衡石公园。公园内怪石林立,大小不同,表面光滑且形状各异。有的状如蘑菇,有的则形似一顶小帽,还有的类似木船……天地造化之巧妙,让人啧舌不已。这些石头一般重达几吨,有的甚至达几十吨,但下面的支撑点都很小,经过千年万年的风雨,却始终保持着自己的平衡而不倒。正是这神奇的天地造化,使方圆几平方公里的平衡石公园成为津巴布韦天然的旅游胜地之一。平衡石公园里的“船形巨石”图案,已成为津巴布韦的国家象征之一,它被印制在纸币和旅游册子上而广为人们所知。
纯净的维多利亚瀑布
有人说,从非洲地图上看津巴布韦,就像一个没有把手的茶壶,著名的维多利亚瀑布正位于壶嘴处,如壶中水倾泻而下,连绵不绝。在没到津巴布韦前,维多利亚瀑布的大名已经如雷贯耳。宣传册上、飞机上、甚至钱币上,处处印着它壮丽的身姿。但是当我真正走近它,才意识到那种震撼笔墨难描。天公造物,鬼斧神工,造物主的魔杖一挥,在这里给津巴布韦乃至全世界留下了最美的一笔。
未见其形,先闻其声。离瀑布尚远,耳边已满是轰轰的雷鸣般的声音,身边水汽弥漫。但心急不得,要见瀑布真容,需经过幽幽小径蜿蜒而行,我们一行人沿林间小径走去,转过一个又一个弯,一席宽阔壮美的以水织就的帘幕豁然逼近眼前,让未曾防备的我惊艳当场,久久无言。在万丈峡谷对岸赞比亚一方,宽阔的赞比西河滚滚奔流到此,在宽达1800米的峭壁上骤然翻身,万顷银涛直下100多米,狠狠砸向地壳的巨大裂缝中,卷起千堆雪,激起万层浪,重重烟雾腾起,湿气扑面。在阳光映射下,一道道彩虹时隐时现,如七彩天阶架设峡谷两端,等候着人们信步而上。浓浓水雾将瀑布、青山、峭壁、丛林、我们和整个世界笼罩在如梦如幻的烟云中。更加梦幻的还不止如此,当我们仰望天空,一轮彩虹早已悬挂于空,像一首乐曲鸣奏于苍穹,击起千重万重回响。
“这些倾泻而下的急流像无数拖着白光的彗星,朝着一个方向坠落,其景色之美妙,即使天使飞过,也会回首顾盼。”1855年,当英国人大卫·利文斯通顺赞比西河而下,无意中来到这里,立刻被这座雄伟壮观的大瀑布所震撼,为了表达对英国女王的忠诚,他把整座瀑布献给了她,取名维多利亚。但是当地人一直称它为莫西奥图尼亚——雷鸣之烟——这是津巴布韦人送给这座瀑布的最富诗意的名字。
维多利亚瀑布是世界上最宽的单水帘瀑布,被赞比西河上的4个小岛天然分为5段,自西而东依次是魔鬼瀑布、主瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布和东方瀑布。当雨季赞比西河的水量最为丰盈时,五大瀑布连成一片,最宽可达2公里,比尼亚加拉瀑布大出一倍,每秒钟就有7500立方米的水汹涌而下,巨大的冲力足以激起300多米的水雾,远在40公里以外都清晰可见。届时水沫凝成阵阵急雨,只要靠近瀑布,必然全身湿透。我们在瀑布边只待了一小会儿,已是不堪水汽袭人,一边擦拭着浑身飞溅上的水汽,一边惊叹着这天地造化的神奇。
野生动物的天堂
与非洲许多其他国家一样,津巴布韦也是野生动物的天堂。“非洲五霸”全部都能在这找到踪影。虽然我没能到访最大的国家公园万基国家公园,但在津巴布韦,很多动物园也都能让人大开眼界,过一把与野生动物们擦身而过的瘾。
在哈拉雷城不远处,我们走访了一家动物园,坐在为游客准备的吉普车上,我们走进了丛林。一队队庞然大物从丛林深处缓步而来,络绎不绝;一声声高昂的象鸣回荡天际,仿佛呼唤着远方的同伴。午后静谧的草原上微风拂过,一群不知名的飞鸟在天空中划过美丽的弧线,发出悦耳的清啼。几只离群的羚羊信步在水塘边,悠闲地吃着青草。在我们百米之外,巨大的非洲象正在饮水嬉戏,时而仰天长鸣,时而漫不经心地回头望向我们,仿佛只是将我们当作毫无威胁的另一种生物。而我们,只是静静地趴在围栏边,静静地看着眼前这难得一遇的景象,惊叹着这片非洲大陆上最原始的震撼。人与自然的和谐在这一刻有了最生动的诠释。
小时候看动物世界,最憧憬的历险莫过于开着吉普车在非洲大草原上奔驰,看着夕阳下最狂野、最壮丽的自然画卷——大象成群结队地散步;长颈鹿恩爱地交颈而眠;狮子慵懒地伏在树下,窥伺着远处的猎物;羚羊悠闲地吃着草,丝毫没有意识到危险的降临……当我终于有一天可以一偿儿时夙愿,心里的激动可想而知。
经验丰富的司机一路观察着动物的粪便和足迹,带着我们向有动物行踪的方向驶去。没走多远,一群黑斑羚自丛林中跳跃而出,迅速从我们的车前奔过,停在不远处怯生生地望向我们这些不速之客。司机笑着告诉我们,当地人管这种黑斑羚叫做“狮子的麦当劳”,因为它的屁股上有三条黑色斑纹,恰好组成一个“M”形,像极了麦当劳的招牌。继续向前,一群斑马在远处悠闲地吃草,听到汽车引擎声,警觉地齐齐直起身歪着头向这边看来,与我们对视一会,又若无其事地低下头继续享受晚餐,娇憨之态惹得我们哈哈大笑。
吉普车绕了一圈又一圈,每当发现动物的行踪,我们便会发出兴奋的呼声和满足的惊叹,但是,我们最渴望遇到的丛林之王狮子却始终无缘得见。天色渐渐地暗了下来,我们始终心有不甘地在丛林间穿梭寻觅,直到天边最后一抹嫣红淹没在夜色中,才意犹未尽地踏上归程。也许,这就是旅行的意义吧。只有留下一丝遗憾,才能吸引着你的脚步再次踏上这片土地,延续彼此生命中的交集。
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