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秋风起,蟹脚痒,阳澄湖边农家乐推荐打call!

2019-08-09 来源:欣欣旅游网
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【导读】每逢秋风徐来,菊花吐艳,就又到了一年一度的吃蟹好季节,嘴馋又爱吃的我,早早就联系上了位于昆山市巴城镇阿四蟹庄,打电话给他,要他给我预留位置,阿四蟹庄已经在阳澄湖东畔经营了20年有余,远近闻名,很多人组团过来他这...

每逢秋风徐来,菊花吐艳,就又到了一年一度的吃蟹好季节,嘴馋又爱吃的我,早早就联系上了位于昆山市巴城镇阿四蟹庄,打电话给他,要他给我预留位置,阿四蟹庄已经在阳澄湖东畔经营了20年有余,远近闻名,很多人组团过来他这里吃大闸蟹或者宴请亲朋好友。一到这个季节,全国各地的食客都慕名到阿四蟹庄品尝大闸蟹,节假日一位难求。朋友都说我太着急,其实作为资深吃货的我,真的心心念念阿四家的蟹肉美食很久了。自打上次吃过他家招牌菜——清蒸大大大闸蟹,我就默默和自己说,至少每年都过来一次。两三个朋友招架不住我引诱,也说要跟着我过来。

 

 

对于大闸蟹来说,精致不外乎是一个重要的形容词,而另外一个在巴城店家上时常可见就是正宗二字,何为正宗,对于巴镇来说,阳澄湖出产的大闸蟹视为正宗?

但是现今,为保护阳澄湖水质和水环境,阳澄湖围网养殖面积经过三次压缩,由原来的10万多亩缩减至仅保留1.6万,年产量只有1300吨左右,普通消费者根本买不到正宗的阳澄湖大闸蟹。

而对于本地居民来说,味道与蟹黄的肥美程度才是正宗的首要条件。外面到处打着“阳澄湖大闸蟹”幌子高价卖“大杂蟹“。只有这家阿四蟹庄倒是让我吃惊,虽然就在阳澄湖边,当问及大闸蟹问题时,耐心说明自家是高标准池塘养殖的精品蟹,不是湖里长的。‘阳澄湖大闸蟹’是国家地理标志保护标识,限定为只能是在阳澄湖里养殖的蟹,我的蟹虽然也是喝的阳澄湖的水,但是不是在湖里长大的,现在还不能称之为阳澄湖大闸蟹。这样坦诚倒也很打动我们。

阿四蟹庄的高标准蟹塘引入阳澄湖湖水,科学养殖,出产的大闸蟹在口感和营养上和湖内的大闸蟹不分上下,性价比极高。连吃蟹成精的上海人现在也不盯着阳澄湖大闸蟹了,转而都选择性价比高的生态大闸蟹。

上一年我们是从广州出发,自驾游,一路顺着杭州玩过来,是当地朋友介绍,带我们过来的,说要带我们吃吃真正地地道道的大闸蟹。我们一行4人,亲自挑选了十五只大的。大家都可以自己挑选的,蟹庄后面就是水,水里养着各类阳澄湖水产品。现选现做,保证新鲜。大闸蟹的做法有很多种,但是阿四蟹庄一直坚持最传统的清蒸,这样才能极大地突显食材本身的原味。所有不是清蒸的大闸蟹,都是耍流氓,简直是暴殄天物。朋友很会挑选,清蒸出屉的每只蟹,打开都满膏满黄,现在想起来我都忍不住咽口水。蒸熟的大闸蟹色泽橙黄,母蟹蟹黄很饱满,甜味明显,公蟹蟹膏也很风骚,甜味正,用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃掉,醇香鲜美。个人觉得吃的时候蘸点蟹醋就够了,蟹黄蟹膏丰腴肥厚,甘甜多汁,能极大地刺激味蕾,令人回味无穷。

 

 

今年趁着十一再过去游玩吃蟹,大家如果太远的话,也可以尝试电话跟老板订购,我朋友试过买,据说是走顺丰的,隔天就到了。我觉得那里虽然装修不算奢华,但是周边环境也很好,用文艺青年的话说:美食其实也承载着历史人文意义。既然要享用当地美食,当然来到当地吃最好。广州人有句话说:吃东西,也吃环境。

 

 

大闸蟹之所以叫做大闸蟹,是因为旧时靠的是用竹片编制的闸笼,内置光源,在野外水源,蟹会循着光源过来,上闸,这样就被诱捕回来了,所以形象的将其称之为闸蟹。蟹肉品质的关键是取决于它自身成长所处的水质。好的水质才能养出好品质。阳澄湖的金爪蟹(大闸蟹),因长江水系产量最大,蟹品上佳,闻名全国。每年很多人都慕名来吃蟹,金瓜蟹的价格每年也都在涨,而且冒充正宗大闸蟹的商家很多,哪家是真正绿色原生态的,大家难以分辨。我们那么远跑过来就是冲着老徐家的出品,价格公道,所以极力推荐给大家。

 

 

蟹肉优质蛋白含量高,而且较容易被身体吸收,补肾壮骨,解毒祛火,抗结核病。有些人说女生不要吃那么多,说性偏寒。其实这并没有什么依据,大家不用担心的。我每次都是放开肚皮吃的,不过建议吃完蟹不要马上喝冷饮。

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