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追寻西藏秘境 感受海拔最高速8酒店

2014-08-07 来源:环视旅游网
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【导读】若干年后,当我再去回味在拉萨的日子,也许不会记得布达拉宫里珍藏的那些经卷灵塔壁画的模样,也许不会记得大昭寺的镇寺之宝释迦牟尼十二岁等身像,但是我一定不会忘记围着大昭寺俯首叩拜专注念着六字真言的信徒,不...

        若干年后,当我再去回味在拉萨的日子,也许不会记得布达拉宫里珍藏的那些经卷灵塔壁画的模样,也许不会记得大昭寺的镇寺之宝释迦牟尼十二岁等身像,但是我一定不会忘记围着大昭寺俯首叩拜专注念着六字真言的信徒,不会忘记烤着温暖的太阳在仓姑寺甜茶馆融入藏人中喝着甜茶的气定神闲……

兰州开往拉萨的K917上,归家的藏人和往来穿梭小生意人的也许已经审美疲劳于窗外的风景,他们更希望将宝贵的时间用于扯淡和睡觉。27小时25分的车程,对于一个多动症的孩子来说曾经该是有多么煎熬,而从兰州到拉萨,一路从德令哈、格尔木、安多、那曲、当雄,从开阔的青海湖,到壮美的高原风光,车窗外偶遇的牦牛和欢快蹦跳的藏羚羊,车厢内涨成胖子的食品袋和弥散式供氧的方式都让我这个好奇的孩子一路兴奋激动。

世界最高的速8酒店

当大家欢呼雀跃地拎着行李涌到车门的时候,还在望着拉萨河发呆的我才意识到原来我梦寐以求的拉萨已经张开臂膀揽我入怀了。出发前熊胖同学坚持不让我预定客栈,问其原因,他说我们要让这次西藏的旅行充满未知。曾经对奢华精品酒店欲罢不能的我们,在西藏果断放弃了这个念头,打开酒店预定软件,竟然看到了速8这个亲切的字眼,一下子就回想起去年美国自驾住速8的美好时光。

去年在美国自驾时候最后一天在旧金山入住的速8,床头是金门大桥的黑白照片,安静舒适的房间,一夜好眠。自助早餐还可以自己手工制作华夫饼,DIY的美味早餐实在让人很幸福。彼时我将一路最美妙的心情收获和速8分享,清晨在黄石公园跳跃的麋鹿,午后一号公路自驾的海风拂面,傍晚旧金山金门大桥的雾气重重,夜晚拉斯维加斯的流光溢彩……而此时我们的西藏之行从再次从速8开启,希望这一夜它可以将之前我暂存的美梦交还给我,让我继续我开启我震撼心灵的藏地之旅。

位于夺底路的速8酒店距离布达拉宫、八廓街、大昭寺、小昭寺等都很近,几乎可以控制在5分钟的车程时间,酒店地处拉萨最繁华闹市区和旅游中心,无可厚非地占据了拉萨的绝佳要地。秉承了速8的国际连锁水准,进入酒店之后即可收获温馨舒适的感觉,前台背后印着“干净,友好”的大字,服务员穿着红色的套装,职业又美丽,亲切的微笑和贴心的问候一下子就减缓了我高反的不适感。推开房间大门,棕金色系是房间的主色调,地毯、窗帘、靠垫、台灯、家具、壁纸皆沿袭了这一色彩系列。让人感觉安静、放松、舒适。优雅的设计风格中融入了民族特色的装饰,与拉萨秀丽的景色和谐统一,平添了西藏文化的厚重感和宗教意韵。更加出乎意料的是,速8竟然还提供了高原氧气瓶,没想到当天夜里发烧且喘不过来气的我真的因为这一瓶高原氧气瓶而缓解了仿佛被勒住喉咙的压迫感。

仓姑寺喝甜茶

朋友在西藏驴行了很久,他跟我说,他宅在拉萨的日子里最藏式的日常活动就是去仓姑寺喝甜茶。仓姑寺是拉萨古城区内唯一的尼姑寺,寺内主供千手千眼观世音菩萨像,在国内和海外皆有较高声望。朋友的极力推荐自然不能错过,把90L的双肩背包卸在速8之后,立即出发奔向这个特别的甜茶馆。

仓姑寺始建于明代,距今已有五百多年的历史,创建人为宗喀巴大师的弟子古觉群丹。茶馆就建在仓姑寺主寺旁的小院内,坐在茶馆里,隔着半封闭的院墙,映入眼帘的只有寺庙米黄色的墙体,窗台上下布满了鲜花,被阳光照耀着幸福地绽放着,房顶的五彩经幡随风舞动。

仓姑寺甜茶馆所处之地极其隐蔽,只有本地藏民才会常常光顾,不过像我一样慕名而来的外来者也有好几个,甚至还有外国人。尽管如此,这里喝茶的气氛依旧不会因为外来者的涌入而变味,藏人们就在这个面积有限且有点破旧的环境中面对面喝着甜茶聊着天,他们的交谈总是轻声细语,旁边的尼姑们也会边劳作边喃喃念着经文,他们永远保持着那份气定神闲,仿佛随意捏一张画面都透露出宁静祥和的感觉。我捧着一杯甜茶,嗅着不知何处飘来的熏香,将这些温柔的梵音轻轻收入耳中,有时候彼此眼神交汇之时,对方一个温暖质朴的微笑,让我立即就忘记了高反带来的微微头痛。

大昭寺夜幕下

拉萨的夜总是来得很迟,北京已经星光点点,而这里仍旧是晚霞满天。这个时刻的大昭寺是最美的,不仅仅是因为吐蕃王朝松赞干布时期的整体建筑风格,还有那些虔诚祈祷围绕在大昭寺周围的藏民。他们有的千里迢迢风尘仆仆,一路磕长头前来朝拜,有些人甚至要花费六、七年的时间才能到达这里,只为了朝拜大昭寺里供奉的释迦牟尼佛像。他们脚底下踩着厚厚的油泥,衣服因为长途跋涉而变得破破烂烂,他们双手合十俯身叩拜,专注地念着六字真言。美丽的晚霞照耀着每一张虔诚的脸。

 

大昭寺是西藏历来重大佛事活动的中心所在,在全世界佛教信徒心中,大昭寺是独一无二不可替代的圣地。大殿的一层供奉有文成公主带入西藏的释迦牟尼十二岁等身金像,这是历史上进入雪域高原的第一尊佛像,藏族人称它为觉卧佛。它不仅是全藏区最为珍贵的文物,同时也是佛教信徒心目中最至尊、至上、至爱的佛。据说,世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。

释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。只是在他临终时才同意以自己三个不同年龄(8岁、12岁和35岁)时的模样塑像,因为释迦牟尼的奶母等人从旁指导,故造像与其本人酷肖。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。络绎不绝的朝圣者,餐风宿露的香客,蜂拥而至的游人,他们跋山涉水千里迢迢赶往拉萨,多半是为这尊光彩夺目的觉阿佛而来,因为见到这个佛像就如同见到2500年前的佛祖。

明月高悬的拉萨第一夜,躺在速8温暖舒适的大床上,脑袋还在微微的发胀,尽管如此,满心幸福的感觉,这个虔诚之地有一种神奇的力量,带给人们内心宁静和满足。

晚安,拉萨。

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